レシピ
おすすめレシピ
あく抜きの仕方
こんにゃくを食べる大きさに切って、水から湯がき沸騰して約3分間湯がいて一度湯を捨てる。
白和え
- こんにゃく
- 1丁(500g)
- しぼり豆腐
- 1/2丁
- ※砂糖
- 小2・1/2
- ※しょうゆ
- 小2・1/2
- ※だしの素
- 小1/2
- 塩
- 少々
- 白みそ
- 15g
- ごまペースト
- 15g
- 砂糖
- 50g
- すりごま
- 適量
- 人参
- 1/4本
- ほうれん草
- 1束
- ① こんにゃくを細く切ってあくをぬく。
- ② ①と人参の細切りを乾煎りしながら(※)の調味料で味をつけて冷ます。
- ③ ほうれん草は3㎝に切りゆがく。
- ④ すり鉢でしぼり豆腐をする。塩、白みそ、ごまペーストを入れさらにする。細かくなったら砂糖をいれてする。
- ⑤ ④にこんにゃく、人参、ほうれん草、すりごまを入れて和える。
こんにゃくの明太子炒め
- こんにゃく
- 1丁(500g)
- 辛子明太子
- 2腹(120~150g)
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 大2・1/2
- 輪切り唐辛子
- 1本分
- ごま油
- 大1・1/2
- ① こんにゃくを糸こんにゃくのように細長く切り、あく抜きをし水を切る。
- ② フライパンを熱しこんにゃくを炒め、水分が飛んだらごま油で2.3分炒める。
- ③ ほぐした明太子と麺つゆ、唐辛子を加えさっと炒めて完成。
こんにゃくの唐揚げ
- こんにゃく
- 1丁(500g)
- ※しょうゆ
- 大5
- ※みりん
- 大5
- ※酒
- 大2
- ※砂糖
- 大2
- 片栗粉
- 大4
- 小麦粉
- 大4
- 揚げ油
- 適量
- ① こんにゃくは一口大の大きさに手でちぎり、あくぬきをする。
- ② こんにゃくをから炒りして水分をとばし、(※)の調味料で弱火のまま汁気がなくなるまで煮る。
- ③ 片栗粉と小麦粉を混ぜ合わせて、③のこんにゃくによくまぶし、180度であげる。お好みでにんにく、しょうがを入れてもOK。
こんにゃくの煮付け
- こんにゃく
- 1丁
- しょうゆ・みりん
- 各大5
- 酒・砂糖
- 各大2
- 鷹の爪・煮干・だしの素
- 適量
- ① こんにゃくはお好みの大きさに切り、あく抜きをする。
- ② 鍋にこんにゃくを入れからいりし、水を入れないで調味料を入れて煮る。
肉入りきんぴら
- こんにゃく
- 1丁(500g)
- 牛細切れ
- 100g
- ごぼう
- 1/2袋
- サラダ油
- 適量
- 砂糖
- 大3・1/2
- しょうゆ
- 大3
- だしの素
- 5g
- いりごま
- 適量
- 鷹の爪
- 1本
- ① こんにゃくは細く切りあくをぬく。牛肉は細切り、ごぼうはささがきにして水にさらす。
- ② 鍋にサラダ油を入れ熱しこんにゃく、ごぼうを炒め牛肉を加えさらに炒める。
- ③ 調味料を入れ味が入るまで煮る。仕上げにいりごまを入れる。
こんにゃく餃子
- こんにゃく、赤こんにゃく
- 200g
- 豚ひき肉
- 200g
- 塩
- 小1弱
- キャベツ
- 200g
- ニラ
- 半束
- サラダ油
- 大1
- 餃子の皮
- 1袋
- ※砂糖
- 大1
- ※ごま油
- 大1
- ※しょうゆ
- 大1
- ※片栗粉
- 大2
- ① こんにゃくはあらみじんに切りあく抜きをし水気を切る。
- ② キャベツ、ニラはみじんきりにする。
- ③ 豚ひき肉に塩を入れよく練って、※を加え混ぜる。①、②も加えて混ぜ、あんを作る。
- ④ 餃子の皮にあんをのせ、ひだを寄せながらとじる。
- ⑤ フライパンに餃子を並べ、餃子の高さ半分くらいまで水を入れ、蓋をして強火にかける。煮立ったら火を少し弱めて約3分間蒸し焼きにする。蓋を取り水気を飛ばしたら、サラダ油を回し入れ焼きいろをつける。しょうゆ、ラー油、ポン酢などでお召し上がり下さい。
こんにゃくのサラダ
- こんにゃく
- 1丁(500g)
- きゅうり
- 1本
- ロースハム
- 1パック
- すりごま
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 塩・コショウ
- 少々
- ※しょうゆ.砂糖
- 各大1
- ① こんにゃくは細きりにしあく抜きをし※で下味をつけて冷ます。
- ② ①にきゆうり、ロースハムを入れたっぷりのすりごま、塩・コショウ・マヨネーズで和える。
さしみこんにゃく
- さしみこんにゃく
- 1丁(300g)
- 赤いさしみこんにゃく
- 1丁(250g)
- わさび醬油
- 適量
- しょうがポン酢
- 適量
- ① 水洗いし薄くスライスし氷水でさらす。添付のからし酢味噌、わさび醬油、しょうがポン酢などでお召し上がりください。
さしみこんにゃくと海藻サラダ
- さしみこんにゃく
- 1丁(300g)
- 乾燥ワカメ
- 30g
- きゅうり
- 1本
- ホールコーン缶
- 1缶
- ドレッシング
- 適量
- ① さしみこんにゃくを水洗いし細切りにし氷水でさらす。
- ② 乾燥ワカメを水で戻す。
- ③ さしみこんにゃくと同じように切り、塩少々を混ぜる。水気を切る。
- ④ 材料を混ぜ合わせお好みのドレッシングで合える。
さしみこんにゃくの中華風サラダ
- さしみこんにゃく
- 200g
- きゅうり
- 1本
- 人参
- 1/2本
- ロースハム
- 4枚
- 錦糸卵
- 1個分
- 塩
- 小1
- ドレッシング
- しょうゆ
- 大2
- 酢
- 大2
- 砂糖
- 大1
- ごま油
- 大1
- 白いりごま
- 大1
- ① さしみこんにゃくを水洗いし細切りにし氷水でさらす。
- ② きゅうり、人参、ロースハムを細切りにする。
- ③ ①②を混ぜ合わせ、ドレッシングと合える。錦糸卵しろいりごまを上にトッピングする。
さしみ漬け丼
- さしみこんにゃく
- 1丁(300g)
- しょうゆ(漬け用
- 適量
- 薬味 きざみねぎ
- 50g
- 大葉
- 5枚
- みょうが
- 2個
- しょうが
- 1かけ
- わさび、白いりごま
- 適量
- ① さしみこんにゃくを水洗いしスライスして氷水にさらして、しょうゆに5分程度漬け込む。
- ② 大葉は小さく細切り、みょうが・しょうがはみじん切りにし、ねぎと混ぜ合わせる。
- ③ ご飯の上にしょうゆに漬けたさしみこんにゃくをのせて、薬味白いりごまをのせて出来上がり。お好みでわさびもどうぞ。